Благодаря содержанию пектина в абрикосах готовлю очень вкусное натуральное абрикосовое желе без желатина и загустителей.
Потребуется:
— абрикосы — 0,5 кг;
— сахар — 400 г;
— апельсин — 1 шт.;
— сок — ½ лимона
Продукты для абрикосового желе.
Беру хорошо выспевшие абрикосы. Плоды должны быть свежими, мягкими и очень сочными. Лучший вариант – прямо с дерева. Тщательным образом осматриваю фрукты, чтобы не попали подгнившие и червивые. Осмотренные абрикосы вымываю по одной. Затем разрезаю абрикосы пополам, достаю косточку и выбрасываю. Абрикосовые половинки разрезаю ещё дополнительно.
Вымываю апельсин тёплой водой, а затем обдаю его кипятком. С чистого апельсина натираю оранжевую часть цедры цитруса на тёрку со средними ячейками. Стараюсь, чтобы не попала под тёрку белая часть цедры, так как она горькая. Я эту горькую часть цитруса выбрасываю. Натёртую же оранжевую стружку с апельсина добавляю в кастрюльку с абрикосовыми дольками.
С долек апельсина снимаю жёсткую прозрачную плёнку, а саму мякоть долек отправляю в абрикосовую массу. Перемешиваю абрикосы с цедрой и дольками апельсина.
Вымыв лимон, разрезаю его пополам. Из половинки лимона выдавливаю сок. Вливаю лимонный сок в смесь из абрикосов и апельсина через небольшое ситечко, чтобы не попались лимонные косточки.
Засыпаю все ингредиенты сахарным песком. Ставлю абрикосовую массу в холодильник, прикрыв посуду с ней крышкой. В холодильнике абрикосы с сахаром стоят всю ночь. За это время под воздействием абрикосового сока сахар весь растаёт.
Утром перемешиваю абрикосы в образовавшемся сахарном сиропе, ставлю на огонь. На медленном огне довожу абрикосы в сиропе до кипения. Вначале образуется много пены. Я сразу пену не убираю, а продолжаю варить, перемешивая массу деревянной лопаткой.
Варю абрикосовую массу 20 мин. Когда пены значительно поубавится, я её снимаю. Через 20 мин снимаю абрикосовое варенье с огня.
Подожду, пока остынет абрикосовая масса, а затем измельчаю в блендере.
Абрикосовое пюре ставлю опять на малый огонь. Варю желе до готовности примерно 7 мин. Проверяю готовность желе, капнув несколько капель на блюдце. Если капели не растекаются, то желе можно снимать с огня.
Для того, чтобы сразу покушать, желе выкладываю в розетку (оно, постояв, там загустеет, сверху покроется плёнкой), а остальное — в стерилизованную стеклянную баночку. Не накрывая банку, даю желе полностью остыть. Затем, накрыв капроновой крышкой, ставлю в холодильник.
Время: 30 мин + 12 ч для настаивания.
Выход: 500 мл желе.
Приятного аппетита!